一個台灣人的世界觀
最新國際新聞
最新國際新聞
 
在非洲佈局的中國   2009-06-04
中國是一個崛起的強權,但在獨裁的中國共產黨統治,經濟持續的發展是維繫共產黨統治合法性的重要支柱。中國三十年來持續快速的經濟發展,雖然帶來鉅額的總體財富,但也產生出新的社會經濟問題。面對這些壓力,非洲廣大的土地、資源與低度開發的市場在中國的投資下,能夠輸出農產品、能源到中國,並提供市場讓中國商人進駐,使用中國勞工開發基礎建設,非洲能夠減輕中國的經濟發展後遺症,非洲提供了讓中國繼續崛起的力量。
閱讀全文轉寄文章列印文章∣閱讀人數 4285
GO
  2008-08-29     世界獨立運動與強權政治
瀏覽全文
GO
  2008-08-28     福爾摩沙基金會的貢獻
瀏覽全文
GO
  2008-07-31     在北京的十萬大軍
瀏覽全文
 
莫斯科與歐洲的政治情節   Economist
當俄羅斯趁著歐洲措手不及時,率先以軍事行動進入喬治亞,支持兩個分離地區的獨立。九月一日歐盟召開臨時高峰會討論如何因應俄羅斯的舉動。雖然歐盟譴責莫斯科對喬治亞的軍事行為,並幫助前蘇聯加盟共和國所面對的威脅,但是歐洲無法完全對俄國強硬,有太多來自莫斯科的利益深深影響歐洲。歐洲有許多國家十分依賴俄羅斯天然氣進口,例如百分百依賴的芬蘭與百分之四十的德國。波羅地海三國與烏克蘭雖是歐盟與北約東擴的領域,但其國內的親莫斯科勢力讓歐洲勢力東進產生不小的變數。
日期:2008-09-04 ∣來源網站文章全文Google
當美國歐巴馬政府釋放出白宮將積極對抗全球暖化的訊息後,美國將更有道德立場要求其他國家共同響應,其中的中國式個棘手的全球二氧化碳最大排放者。Paul Krugman 訪問中國後,認為中國有很大空間制訂政策降低溫室氣體釋放的工業政策。若中國不積極改善經濟發展帶來的環境污染問題,則即使北京能理直氣壯地批評西方工業國不該而要求中國,即便全球貿易因中國工廠持續搶眼地發展而受惠,但地球可能早已奄奄一息。而持續快速的污染環境,到時候恐將造成因課徵環境稅所帶來新的國際貿易衝突。
日期:2009-05-16 ∣來源網站文章全文Google
國際專題
北京奧運與中國
國內外勢力紛紛在北京奧運期間向中國施壓,企圖迫使中國因此能夠進一步改革
溝通園地
2008-08-01 許多人對奧運抱有期待,希望這鼓勵到能夠像1968年在墨西哥或1988年在南韓舉辦的奧運會一樣,迫使政府回應民間期盼改革的力量,迫使中國解決諸如環境污染的發展惡果。然而這些改變究竟能夠有多大影響力呢?在北京的兩個月中,我試圖將所見所聞用文字第一手地記錄下來,歡迎各位批評指教!  [ 詳全文 ]
網站特搜
Wikipedia 為一個由全世界的人共同維護的獻上百科全書,已經發展出各國語言版本,與傳統百科不同的是,Wikipedia 的百科資訊最即時,每日增加條目,資訊量相當豐富,線上的優勢更讓資料量可以毫無限制,是做研究時的好幫手