最新消息
活動時間:2013-04-03
主 講 人:徐本欽教授(淡江大學全球政治經濟學系教授)
主 持 人:吳玲君教授
演講主題:大湄公河次區域與中國-東協領導權競逐
時 間:2013/4/3﹙三﹚12:00-14:00
地 點:政大國關中心新簡報室
活動時間:2013-03-14
主 講 人 :Prof. Benjamin J. Cohen
演講主題:Power in a Changing World Economy
時 間:2013/3/14﹙四﹚14:00-16:00
地 點:綜合院館北棟270103教室

活動時間:2013-03-13
主持人:楊昊 助理研究員
時間:2013/3/13(星期三)12:00~15:00
地點:國關中心舊簡報室
活動時間:2012-12-14
主題:和平倡議與東亞區域安全
時間:2012/12/14(星期六)08:30-17:00
地點:政治大學綜合院館五樓國際會議廳
 
本研究計畫簡介
中國三十餘年來快速經濟發展的成果,重回世界舞台核心的態勢明顯。然而如僅研究中國內部的變化是無法全面瞭解中國崛起的深遠意涵,中國的崛起必須與亞太區域其他國家行為者比較之後,才顯出其國際政治經濟與安全上的意涵。亞太區域成為中國崛起的參照,也無可避免地成為最受到中國政經實力影響的疆域。因此,本研究計畫將以五年為期,召集權威學者探討中國崛起對整個亞太區域乃至全球秩序形成的挑戰,以及對於兩岸關係的影響。

自2011至2012年,本研究計畫將分四大方向來探討:

1. 新區域主義基礎理論研究:本計畫探討新區域主義下的中國和東亞國家發展策略。面對中國的崛起,台灣的區域研究社群將對新區域主義的理論和實際發展,進行深入和全面性的探討,並為臺灣提出新區域主義的主張與發展策略。

2. 東亞區域經濟新秩序:本計畫探討在中國崛起的大背景之下,東亞區域經濟和次區域主義興起的原因,以及潛在的區域整合和衝突趨勢。

3. 中國大陸海外能源投資對當地政府政治與經濟發展影響之研究:中國大陸自1993年以來成為石油能源淨進口國,並於2010年成為全球最大石油能源消費國,意味中國大陸必須增加海外投資,已因應此需求。中國大陸與被投資國家間因此而在政治經濟等面向上出現互賴關係,而中國大陸在當地對於油源之拓展也勢必影響該國或該地區的政治經濟發展。

4. 亞洲地緣政治中的強權崛起 - 中國與印度:印度崛起及其戰略展望:本計劃旨在檢視國際研究的新領域,探討印度的崛起及其對區域安全的戰略走向。在實際規劃方面,本計畫有四項重點:第一,籌組以政大為核心的印度研究團隊;第二,邀請印度著名國際研究學者來校訪問並主持國際研究工作與講座;第三,以主題式的方式定期舉行「印度研究論壇」,並邀集國內專家學者參與討論與對話;第四,舉行印度研究之學術研討會。本計畫預期將出版學術專書一本,以及一至三篇具有高度學術影響力的中、英文期刊論文。

 
子計畫介紹影片
林碧炤談頂大計畫


【新區域主義基礎理論研究】計畫介紹


本計畫研究人員
劉復國
子計畫三研究人員
方天賜
子計畫三研究人員
黃奎博
子計畫四研究人員